Или увеличить ее. Ведь ты банально делаешь тот же гуглоперевод, на который ругаешься при переводах с инглиша, просто в твоем случае гугл с япа, на котором тебя мало кто может поймать, если причесать красиво
Ну вот конкретный пример: в японском оригинале второй Скорлупы в самом начале, представляющем собой обращение матери (а при повторном прохождении отца) к новорожденному ребёнку, есть фраза «私の分も» (что можно перевести как «частичка моя»). Эта фраза иллюстрирует тёплое отношение к ребёнку со стороны родителей (в романе эта тема вообще проходит красной нитью сквозь повествование). Поэтому считаю эти слова важными. Но в официальной англоязычной версии их нет. Вместо тёплого обращения к ребёнку там непонятно откуда взявшееся пожелание прожить жизнь так, как не смогли родители. И это буквально первые десять строчек текста в 40-часовой визуалке. Сколько там подобного хер знает. А сверка, пусть даже и с помощью Гугла, позволяет найти такие косяки.
@Rev писала:
Бывают фанаты, готовые 10 лет корпеть над переводом одной игры, но у большинства людей меняются интересы, жизнь, всякие обстоятельства
Почему кого-то должно волновать, что там у людей? Если кто-то за десять лет потерял интерес к чему-то, то, значит, этот интерес был не искренним. Я вот как ценил и любил Хроно Кросс 15 лет назад, так и продолжаю и буду это делать до конца дней своих.
Подглядывание в японский оригинал, пусть и пропущенный через Гугл/Яндекс, позволяет выявить отсебятину в той версии, которую переводишь.
Или увеличить ее. Ведь ты банально делаешь тот же гуглоперевод, на который ругаешься при переводах с инглиша, просто в твоем случае гугл с япа, на котором тебя мало кто может поймать, если причесать красиво.
@Chronos писал:
Зачем? Никто же никого не гонит
Чтобы закончить. Бывают фанаты, готовые 10 лет корпеть над переводом одной игры, но у большинства людей меняются интересы, жизнь, всякие обстоятельства. Да и хотят обычно люди закончить начатое дело и желательно не в непонятном будущем, а в видимом. А вечный идеальный перевод, который так никогда и не выйдет никому не нужен, очобенно учитывая, что по определению идеал не достижим.