Тогда ещё вопрос: ну вот купили вы готовый продукт, и он вам крайне понравился. Возникало у вас желание отблагодарить разработчика, если не просто скинутыми деньгами, то хотя бы покупкой арт-бука, оста или какого-либо другого контента? И, собственно, реализовывали ли это желание?
Ясен красен. Вот хотели купить артбук по тому же Дэф Стрэндингу, но когда были средства на него, его в магазинах у нас не было, а когда появился, то деньги к тому времени были успешно потрачены на полетевшие трубы. Вообще много чего хочется, но тут два момента: 1) я бы предпочёл покупать у любимых авторов всё напрямую, а не через посредников в лице всяких Амазонов, 2) стоимость доставки из-за рубежа, бывает, кусается.
Тогда ещё вопрос: ну вот купили вы готовый продукт, и он вам крайне понравился. Возникало у вас желание отблагодарить разработчика, если не просто скинутыми деньгами, то хотя бы покупкой арт-бука, оста или какого-либо другого контента? И, собственно, реализовывали ли это желание?
Не раз поддерживал игровых и не очень музыкантов покупкой их музыки. Например, это сообщение, обнаруженное в одной из недавних покупок, меня очень умилило:
Но не всегда деньги от таких вложений уходят создателям… Артбук по Phantasy Star, например, покупался на ebay.
Только у избранных человеков, чью деятельность считаю очень нужной. У Ледорубов скупил вообще всё, что было доступно. Может, хоть шапочка Самозванки окупилась. Некоторые игры брал много раз, т.к. аккаунты порой надоедают и отправляются в топку. FTL уже пять раз купил.
Не хватает средств на твоё хобби = пошёл и заработал, у друзей занял, продал гараж, сдал террористов, откопал золотую жилу. Девятизначные бюджеты ради очередного набора пикселей на экране, который возьмут по -100% акции и всё равно не будут играть = ну, такая себе затея. У меня всё )
Chronos, а что если сбором средств для своей следующей игры занималась бы относительно хорошо зарекомендовавшая себя личность в геймдеве, как это было с Bloodstained (согласен, пример спорный, но можешь Игараси заменить на кого угодно, Кодзиму там и т.п.)?
Не имеет значения. Определённый кредит доверия, конечно, у таких личностей есть, но даже они могут накосячить. Лично я не хочу платить за кота в мешке кому бы то ни было. Я бы даже за ремейк Хроно Кросса на Кикстартере не заплатил бы только за готовый и конкретный продукт.
Chronos, а что если сбором средств для своей следующей игры занималась бы относительно хорошо зарекомендовавшая себя личность в геймдеве, как это было с Bloodstained (согласен, пример спорный, но можешь Игараси заменить на кого угодно, Кодзиму там и т.п.)?
если с помощью ножа совершается убийство, это же не значит, что нужно объявить все ножи — злом?
Нет, конечно, но человека с ножом на улице ты будешь обходить/избегать, потому что хер знает, что у него на уме.
@Dzirt Do'Urden писал:
В общем я понял, пока что единственная проблема краудфандинга — это риски.
Даже не риски, а скорее неизвестность/непонятность. Вот, например, мы отвалили несколько кусков за Дэф Стрэндинг и получили ровно то, что мы покупали, атмосферное приключение с жопой Ридуса в главной роли. Разочаровались мы покупкой или нет вопрос другой. А что в итоге получат те, кто заплатил за Крайамор, хер знает.