На удивление не пели эти песни вообще. Особенно запомнились две: “Солдатушки, бравы ребятушки” и “Милая моя, солнышко лесное”. Уроки музыки в целом, одни из самых запоминающихся были.
Тема для публикации любимых песен того времени. У каждого есть свой топ. Мой топ, например, продиктован тем, какие песни мы пели в детстве (до 7 класса) на уроках «Музыки» (был раньше такой предмет в школе сейчас не знаю, остался ли он), слушали во время школьных мероприятий. Это одна из главных причин. Ну и конечно любимые песни тех лет у меня отложились после того, как я посмотрел в детстве те или иные советские военные фильмы. Это 2я причина. Третья причина это багаж прочитанных книг и услышанного по телевизору, видеокассетам, радио.
Я думаю (нет, я уверен), что у 80 процентов завсегдатаев СФ многие музыкальные предпочтения формировались точно так же.
Вот, например, 3 песни, которые мы в детстве всем классом пели на уроках музыки. Они мне и по сей день нравятся и когда я слышу хорошее живое исполнение этих песен, то невольно начинаю сам подпевать (был вчера в филармонии на концерте к 9 мая).
Бьется в тесной печурке огонь
Ох, как я любил в детстве эту песню петь.
Темная ночь
Всегда слезы на глаза наворачиваются, сколько бы раз ни слушал. Вчера ее пел один из артистов.
Десятый наш десантный батальон
Отличная песня. Ее бодрее всего петь в хоре отвечаю по детскому опыту, когда мы ее пели 3-4 урока, разучивали. И чем-то неуловимо напоминает «Крылатые качели» из Электроника.