@Стокер писал:
Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои — через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную. Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило.
Возможно. Но кому и с какими целями. Если просто для обзвонов, то еще легко отделаемся. Но это не повод расслаблять булки и спускать свою инфобезопасность на самотек. Лучше меньше путей утекания, чем плодить их и уж тем более, чтобы вообще вся твоя поднаготная лежала у хрен пойми кого в полном объеме. Ломай да забирай. Даже в том же «национальном» Max. Как раз про яйца и корзину.
Был момент, когда президент в одном из интервью говорил, что в отечественном интернете все должны подписываться реальным именем, а не никами. Намекнул он на лозунг, что «Российский интернет самый безопасный» или просто ради попозировать перед камерой, не знаю. Но вспоминая подобный опыт у Blizzard на их форумах, когда они хотели ввести подобное для контроля, один из руководителей вроде примера ради так и поступил. В результате все его данные, вплоть до места жительства и школы где дочь училась слили. Надеюсь, что у нас не найдется дебила, который протолкнет подобное на уровне закона. Я даже на сайтах всех сейчас указываю тарабарщину вместо имени и разные даты рождения. Хотя бы просто для минимального усложнения сопоставления.
Про РКН. Грубо скажем весь трафик и его контроль/отключение хотят свести к ним. И опять таки, чуть что у них там произойдет техническое и жеппа. Вон, Иран задедосили вплоть до полного падения их сети. Так вот накроет РКН, крайне жёсткой атакой от которой не от фильтруются и мы тоже в каменном веке. Или перехватят контроль над кнопкой отключения сайтов и выключат к хренам пиратские презервационные хранилища игр и медиа. Катастрофа.
Нам по хорошему надо свою интрасеть изначально развивать параллельно внешней сети. Как у Китая и даже лучше, если уж прям грамотно. Жить в пузыре должно быть удобно. Чтобы на все отечественные сайты (или лучше всю .ru доменную зону) можно было войти и с отключенным интернетом. Но в эту сторону пока что только маленький шаг сделан, чтобы был доступ к госуслугам и еще паре сайтов. Ни о чем короче. Вместо этого пытаются брать под узду имеющийся интернет и отдают все тоже в одни руки. Хотя децентрализованность, хотя бы на бумаге, боле стабильная форма управления. У нас конечно и так бюракратизм раздут, но ради стабильности сети могли бы еще пару контор состряпать или перераспределить между имеющимися.
И все это надо было сделать глубоко давно, когда развитие сетей было на детской стадии. Сейчас политика везде берет верх над логикой.
@Hidon писал:
эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.
О чем частично и речь. Сайт в нашей доменной зоне, а зайти без шаманизма никак. Да и не только SF так страдает. Я по факту сейчас трачу 500р сверху, на статичный ip и сервер для туннеля, чтобы просто комфортно пользоваться Ру сегментом. Не то, что забугорьем. Ужс.
Где государственные дотации на компенсацию гражданам пострадавшим от сложностей появляющихся при технических работах производимых ркн и другими спецслужбами?))
эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.
@Vamp писал:
Минимум утекшие персональные данные
Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную.
Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило.
В отношении высказанного согласен, ведь как гласит народная мудрость: «Не держи все яйца в одной корзине».
Метеор, Оружие, — всё исчезнет. Возможно, даже мы с вами. Всё плохое исчезнет. Вот и всё.
@Aleksandrоv писал:
Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция.
На что?
@Aleksandrоv писал:
Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик.
Хранилище чего?
@Aleksandrоv писал:
В чём проблема?
В руководстве. Которое пытается внедрять сырые нововведения, которые должны были разрабатываться минимум с начала двухтысячных. А не сейчас быстро за 4 прошедших года. Плюс слишком удобно за это взялись в это время. Когда ходят по охуенно тонкому льду просрав все сроки своей операции.
А потеряв почти все возможные рынки сбыта мы с этим импортозамещенным ПО и техникой хлебнём говна, когда фирмы производящие эту проприетарщину начнут закрываться или банкротится. Ибо некому будет платить за разработку и поддержание. Все же производители сейчас частники и зависят от продаж, которые упадут со временем после обновления всех и вся. А платить государство на постоянной основе не будет. Тот же Max, например, разработка VK, частников. И у меня к ним за много лет доверия не прибавилось. И если на него сейчас как в Китае попытаются повешать все данные граждан и доступ к большинству услуг, без возможных альтернатив то чуть что и звездец. Минимум утекшие персональные данные, максимум вся инфраструктура тряхнется.
Так что нет. Как уже говорил, я мож и не против отечественного ПО и Чебурнета, но не в этом состоянии и не в ближайшие десять лет. Пусть сначала допилят и сделают отказоустойчивыми. А потом постепенно внедрят как возможную альтернативу с постепенным плавным переходом. А не стреляют по воробьям из пушки.
Так что в данной ситуации с рукожопами, шибко ответственными исполнителями и теми кто думает жопой, выкрикивает лозунги, а затем чтобы не казаться идиотом продавливает кринж, я выберу свои две руки, которыми лично для себя сохраню хоть что-то пока не доломали окончательно. Чтобы весь этот цирк можно было пережить.
И это мы еще про долбанутые законы не говорили. Одна защита традиционных ценностей чего стоит. Или, упаси боже-Император, закон о защите чувств верующих.
@Aleksandrоv писал:
Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..
Слава яйцам Императора их у меня дома нет. Ибо не засираюсь. У хорошего хозяина тараканы не водятся.
С 1 марта ркн по идее перетянул на себя функции отключения любого сайта без необходимости обращений в суд или другие инстанции.
Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция. Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик. В чём проблема? Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..
@White Rabbit писал:
Он всё равно вертятся (ну потому что ОС регулярно их опрашивает, да и механика мотора не вечна) и всё так или иначе изнашивается.
Не так быстро как кажется. При легкой офисной работе или как домашнее хранилище с минимальным обращением, даже от системы, ресурс харда ушатать сложно. Нужно с десяток лет минимум.
Да и я уже сказал, что эти HDD, в любом случае времянка. Яб сказал протестировать работу системы. Они просто были под рукой. Потом перееду на получше. Уже начиная с этого месяца какбы. Т.к. сайт Myrient, с которого я себе тягаю ромы часто, закрывают. И надо успеть вытянуть по максимуму и быстро, так что 4-6 ТБ жесткий придется оперативно достать.
@White Rabbit писал:
Да и не верю я в чебурнет вот прям на таком уровне. Если он настанет, всем будет уже не до игр пс2 и кинчиков 1990-х.
Про контроль трафика государством в середине 10-ых никто тоже не верил, ан вот, дожили. И сказки про «не будем трогать интернет пользователей» так ими и остались. С 1 марта ркн по идее перетянул на себя функции отключения любого сайта без необходимости обращений в суд или другие инстанции. Так что, по желанию левой пятки теперь можно невозбранно вырубить все.
Если чебурнет настанет, то по крайней мере будет чем заняться, когда все будут снова играть в 90-е)
Хотя меня не чебурнет пугает. Будет меньше работы, с той же зарплатой. А то, что все повязали на одно лицо и в одно русло. Чуть, какой сбой технический и мы потеряем все. И чебурнет в частности) При сырости отечественного ПО и протаптывании дороги в счастливое китайское будущее без интернета, вслепую нет веры в рукожопов. А они в себя верят)
@Vamp писал:
Ну, так если ты и не используешь жесткий диск постоянно, то бишь не производишь обращений к нему, его ресурс быстро не израсходуется
Он всё равно вертятся (ну потому что ОС регулярно их опрашивает, да и механика мотора не вечна) и всё так или иначе изнашивается. Ну прост хочу понять суть. Я бы делал (и делаю) стопку внешних HDD. Скидываю на них всё, что нужно или может стать нужно когда-то. И убираю в специальный ящик. Каталогизирую, что на каком харде записано. Раз в пару лет прогоняю дефрагментацию или банальное chkdsk, чтобы бошки не закисли. И даже это слишком превентивные меры.
Да и не верю я в чебурнет вот прям на таком уровне. Если он настанет, всем будет уже не до игр пс2 и кинчиков 1990-х.
Интересная тема.
Не совсем в тему, но довольно близко. Про хранение инфы.
Короч, звонит мне сегодня бывший коллега из прошлой жизни. 7 лет назад работал в комп.сервисе. У них случился очередной переезд. Звонит, спрашивает: «Диман, ты в магазе сеть настраивал. Мы щас переехали. Может ты помнишь пароль от роутера? admin/admin не подходит». Сначала заржал над тем, как можно вспомнить пароль спустя 7 лет, а потом глянул блокнот на компе. И у меня этот пароль записан.
@White Rabbit писал:
Вот, а зачем их во включенном режиме держать и ресурс тратить? К этим файлам доступ же не нужен прям постоянно по идее.
Ну, так если ты и не используешь жесткий диск постоянно, то бишь не производишь обращений к нему, его ресурс быстро не израсходуется. Плюс я банально могу вытащить заполненный жесткий и положить на хранение. Просто его же еще надо заполнить)
Да и тем более, это же домашнее использование, а не шахты ЦОД'ов. До обновления железа дотерпят думаю. В планах все равно же купить побольше объемом и поновее.
@Vamp писал:
Потому что могу)
Ну это всё объясняет)
для коллекционирования ромов, музыки и т.п
Вот, а зачем их во включенном режиме держать и ресурс тратить?
К этим файлам доступ же не нужен прям постоянно по идее.