Не так давно начало скакать напряжение в доме. Прошибает так, что комп, подключённый через стабилизатор и бесперебойник, наглухо тухнет. Долго не мог понять, в чём дело. Стаб с ума сходит, щёлкает как ненормальный. И решил вчера подключить всё это добро через умную розетку. Она ж там мониторит напрягу и потребление. Заметил, что в моменты вырубания компа, ампераж поднимается от нормы в 3-4 раза пиково. Методом перебора и отключением то одного, то другого, понял, что проблема в самом стабилизаторе. Выкинул его из сети и всё стало шикарно. Большой плюсик в карму умной розетки.
Нет, не пользуюсь и не планирую. Просто потому, что нет фич, которые меня лично интересуют. Ну и к нему нужно всю технику осовременивать, розетки заменить и т.п.. Например, я 100% уверена, что мой плазменный большой телик слишком «старый» для такой магии (он даже в интернет выходить не умеет, но умеет с юсб-hdd показывать фотки и видео).
Из того, что я видела в плане умного дома, что может быть полезного:
Выводить на табло прогноз погоды и рекомендацию взять зонтик…
Подключить чайник/кофеварку/мультиварку/микроволновку/хлебопечку. У них есть функции, позволяющие приготовить и/или разогреть еду. Собственно, так можно настроить, чтобы тебе по таймеру кофеварка сделала кофе/чайник вскипятился к тому времени, когда ты проснешься/умоешься и впервые покажешься на кухне. Аналогично, мультиварка и остальные могут приготовить еду к тому же времени. Например, загрузил кашу и воду вечером, и она где-то за полчаса до будильника начнет ее готовить. Когда встанешь, тебе останется только пойти и съесть завтрак, не тратя время на готовку. Другой пример, выходя с работы, сказать мультиварке, чтобы начала готовить загруженную картошку с мясом. Придешь домой а у тебя уже горячий и готовый ужин, только садись есть. Плюс в них функции подогрева есть, на случай, если члены семьи встают в разное время, так что не остынет, когда придет следующий.
Подключить машину. Ту, что с колесами. Можно сделать вывод датчика топлива на экран, так что будешь знать еще при выходе из дома, нужно ли на заправку по пути (а отсюда решать выходить раньше или позже). И возможность запустить прогрев машины зимой до того, как ты выйдешь из дома.
Настройка яркости освещения под интенсивность освещения снаружи. Но тут нужно чтобы лампы/люстры поддерживали такое. Я не про цвет лампочки или их количество, а именно про яркость. Очень крутая вещь, но под нее надо заранее свет планировать и все освещение соответствующее.
Включение/выключение света в комнатах по датчикам. Специально для тех, кто не умеет выключать за собой свет.
Ну я видел эти релакс штуки в ютубе настрогал опилок сандалового полена, потом утрамбовал каменную соль и туда в формочку выложил опилки, поджег. Крутая тема. Просто в исламе куча своих ограничений. Поэтому электронные благовония это как универсальный выход. С бахуром можно найти. Электронные бахурницы тема для мусульман. Мы не поджигаем и не гасим, у нас только тлеет бахур. Не люблю когда говорят бахур коптится это какой-то харам, как по мне. Вот тление это прям по Корану.
Короче сделали просто удобства допустим если ты играешь и одновременно занимаешься чем-то грязным и муторным или тупо ешь что-то жирное и маркое. Эти жесты и команды голоса помогают не засрать твой девайс для игр. Удобно. У меня такое часто, что руки не успевают играть. Просто так вот блин. Эти команды и жесты позволяют контролировать просмотр контента, игры и так далее. Жду когда это сделают одинаково для всех онлайн игр. Плагины уже существуют, но они кривые и постоянно отлетают, когда обновления для дека выходят. Плюс не всегда спасают. Так что так или иначе иногда приходится жирными пальцами мацать свич и стим дек.
В стиме есть приложухи для контроля своей библиотеки игр и прочих штук. Можно даже играть с голосовыми командами в ряде игр. Это удобно и прикольно. Хотя и по большей части можно просто сделать свайп пальцем или на паузу мануально поставить. Также на стим дек можно прикрутить жесты. Как с геймпадами (я с дуалсенсом пробовал), так и с другими падами. Жесты под что угодно можно присобачить. Множество плагинов и приложух.
Вот это, кстати, аргумент. Неоднократно наблюдал, как они любят потрындеть с Алисой, наконец-то отвалив от родителей. Хотя это и не совсем про умный дом. Болталка с Алисой это отдельная история. И, да, она становится всё лучше.
@AGITatOr писал:
Мне чисто для игр удобно разные фишки юзать
Например? И при чём тут стимдек?)
@AGITatOr писал:
штука, которая может врубать благовония
Тоже не понимаю прикола. Благовония это ж вроде про настроение, концентрацию, контроль эмоций. Кинетическая штука, в которой половина кайфа в том, чтобы подойти, выбрать, распаковать, поджечь. Отдельное эстетическо-тактильное удовольствие.
Было бы круто если бы умный дом с камер мог проводить диагностику. А еще лучше датчики и сенсоры по всему дому на уровне жизненно важных девайсов, типа котельной и выгребной ямы итп. Вот недавно узнал что журчит че-то в трубах в одной из комнат. Там вообще почти никто не бывает, но последние дни там гостит один родич и он как раз сообщил. Щас надо проверить где там воздух попал. Время найти на это. А были бы сенсорные датчики, регуляторы и так далее можно было найти проблему и решить за один день. Так-то в принципе это даже и без умного дома за один день можно решить, но это весь день или там полдня убить надо. А ведь можно за пару часов, если есть такие вот девайсы диагностики. А может это и не воздух вовсе, а реакция на снег выпавший. Кто его знает. Будем верить, что обычная пробка. Тогда надо просто пару манипуляций сделать и выпустить ее.