Ну что, красота, поздравляю! Всегда немного обидно доводить дело до ума, понимаю, нечем заняться становится.
>В итоге подешевел до 7800))) О чем я и говорил, собственно, в связи с недавними ореховыми делами на том же али цены уже в космос понемногу полетели, вроде, черная пятница, а дороже чем до нее.
Оказалось, корпус рассчитан под установку двух материнок обычной и мелкой ITX назад. Позиционируют такие корпуса как для стримеров чтобы на основной системе крутилась игра, а на дополнительной запись и трансляция. Но мне это стало интересно как возможность держать под рукой дополнительную ОС (необязательно Windows), на которой можно либо фоново что-то делать, либо запустить небезопасную дичь, что-то потестить, ну и в целом которую не жалко в случае чего. Обычно для таких целей ноут рядом стоит. Но две системы в одном корпусе гораздо привлекательнее.
Но обратные разъёмы на основной материнке исключили возможность установки ITX. Поэтому решил воткнуть туда старенький Intel NUC на i5-4250/16/240. Пришлось вырезать под него кронштейн и планку на заднюю панель, и вывести на неё разъёмы.
В процессе заказа железа изрядно охерел с ценников. Да, видяхи уже не стоят по 500к. Но если с ценами за топовые комплектующие хотя бы примерно понимаешь, чем они обоснованы, то всякие красивости категорически нет. Просто вентиляторы «в тему» 2500р за штуку, а реверсные 3500. Зашто?? Самый треш с райзером. Он у меня в днс-корзине месяц лежал за 6500. Всё ждал, когда подешевеет. Ну это тупо 100 грамм металла и шлейф. В итоге подешевел до 7800))) Но позже на яндексе нашёл за 5400, что тоже неоправданно много. Получилось как-то так. Code Veronica идёт примерно в миллиард FPS))
Долго думал, чтобы такого красивого поставить в комп. Ну кто-то фигурки аниме-тянок ставит, знаете. Точно не мой вариант. Хотелось что-то особенное, необычное, но узнаваемое или даже культовое. Плюс чтобы мне в тему было. По Финалкам ничего интересного нет. Нашёл как-то утку-немезиду, и почти был согласен, но всё равно не «вау!». И в какой-то момент пришла великолпеная мысль запихать в системник модель Glados из Portal. Бесконечно обожаю Portal и эту ИИ-женщину. Есть готовые 3D-модели, но либо слишком детализированные (не прокатит для принтера), либо наоборот примитивные. Заморочился, освоил базовое 3D-моделирование, прошёл курс по Blender. Начал моделить. В тот момент как раз приехал охлад, и, когда собрал, понял, что для Glados места слишком мало(( Жалко, обидно, возможно, где-то в другом месте это реализую. Но идея с Portal оказалась настолько подходящей, что отказываться было уже нельзя. Поэтому сегодня появилось вот такое.
Большой проект завершён. Теперь снова начну страдать, потому что «не о чём думать перед сном».
Тем временем, приехали все железки. Ну как «все»… На охлад денег не хватило. Хватило бы, но решил под это дело обновить рабочий стол. Там сложно металлокаркас по собственному проекту, порошковый окрас в другом городе, распил ДСП в третьем. Поэтому сначала стулья стол, потом деньги на охлад.
Заказал недавно ещё лампу на монитор, которая мне ооооочень понравилась. Xiaomi Mijia Display Light Lamp что-то там. Но она вообще никак не встала на мой монитор. Из-за вот этой бандуры сзади на монике
И, о господи, как же я ненавижу колхозинг во всех его проявлениях. А тем более когда приходится делать это самому. Хочется руки себе отбить. Но в лампу (особенно в эту божественную крутилку регулировки света) прям влюбился, поэтому записывайте меня в колхозаны. Пришлось перепахать и перекрутить конструкцию, откусить кусачками ограничитель, добавить резиновые проставки на двойной скотч. Но села в итоге идеально. И даже вебка на неё как родная уместилась. Сначала лампу прикрутил на монитор, а завтра что, на приоре пружины резать начну?
Так вот, походу, обратной дороги из колхоза нет. Всё ещё не верю, что это происходит со мной. Если бы ко мне в сервисе с такими запросами пришли, я бы четырёхуровневыми куями обложил. О чём, собственно, речь. Писал, что что сложнее всего было выбрать корпус для ПК. И из всего лютого многообразия фирм и моделей мне понравился всего один единственный. Но при этом очень захотелось материнку с обратными разъёмами. Чтобы кабель-менеджмент был не просто идеальным, а чтобы его вообще не было. Но совместимых с такими мамкми корпусов крайне мало и все они уродливые.
Так что колхозинг прогрессирует. Знаю, что заслуживаю смачного леща за эти фотки, я бы сам себе отвесил с удовольствием. Но реалии таковы, что не стакается нужное мне железо. Радует только то, что руки из нужного места растут и точно уверен, что смогу сделать всё максимально красиво и аккуратно.
Задача выпилить дырки по периметру под всю туеву хучу разъёмов.
Ну, современный браузер, как известно, лучший бенчмарк на какой-нибудь ядзен или тытруб заходишь, старое железо тут же помирать начинает. Ну серфить что-то полегче можно, конечно.
@Aleksandrоv писал:
Вообще, жду развития этой модели, когда все операции будут вестись на большом далёком сервере, а у пользователей останутся только такие вот маломощные «пульты» для управления им.
Так такой подход был, и был стандартом на заре технологий терминал/сервер, от всего этого успешно отказались в пользу персональных и выделенных устройств. Хотя с современными темпами развития виртуализации все опять к этому возвращается, и я по-своему этому тоже рад, тонкий клиент это здорово, но совсем не всегда, ибо такой подход полностью лишает свободы конечных пользователей, как с играми в стиме: это не твое, это лишь аренда. Не говоря уж о том, что там большой будет иметь всеобъемлющую власть. Но вот как сисадмину, мне каждый день снятся влажные сны о возвращении терминалов в бизнес и «на производство».
Как и обещал, фотки корпуса. Фотки ужас, ибо свет желтые потемки, а камера лучше не умеет, да и я не фотограф, так что имеем что имеем.
Не будет нужды в миллионах одинаковых дорогих и прожорливых частных компьютеров. Экономия всего должна быть колоссальной.
Экономия чего?) Вроде сейчас уже существуют облачные игро-сервисы, когда игруля вертится где-то там, а тебе только готовую картиночку передают.
Как работает не тестил. Но я вообще не думаю, что это будет дешевле/выгоднее/экономичнее покупки собственного железа. В ближайшие несколько лет. Потому что, как ты понимаешь, никто не будет бесплатно раздавать такие мощности.