щепыч как всегда по красоте делает.
В этом месяце вышла всеми фанатами ожидаемая новая часть Шанти Shantae Advance: Risky Revolution. И она оказалась ровно такой же, как и все остальные части (ну кроме последней) довольно средненькая метроидвания с обилием фансервисных пошлых картинок и шуток. Но мне в целом понравилось. Я такого от игры и ждал, пусть и хотелось бы лучшего.
Будучи любителем серии Front Mission, решил посмотреть, что за гача там вышла такая Mecharashi. Ну и действительно это есть мобильная игра, очень сильно подражающая механикам серии про Ванзеров, но ее гача корни все испортили. Сюжет пытается лезть в политические игры, но льет кучи воды из ртов храбрящихся пустых персонажей, неудобные менюшки кастомизации мехов и пилотов, и сильно урезанные механики боя (хотя и собственные интересные идеи в игре все же есть). Короче, решил, что игра не стоит того, чтобы тратить на нее время.
Добрался до последней части сериала Blaster Master Zero 3. Новая игра оказалась тоже отличной. Опять новый сюжет, способности и локации. Но выделяется сильно закрученным сюжетом и крайне сложными босс файтами в финале игры. Мне понравилось.
Поиграл в демку новой игры от разработчиков полюбившейся мне CrossCode Alabaster Dawn. Новая их игра обещает улучшенный графон, модернизированную под слешеры боевую систему и новую систему крафта вооружения. Мне демка поравилась своей боевкой. Пазлы в подземелье тоже были приятные, хоть и слишком уж простые, в отличиие от КроссКод. А вот локации исследовать было не интересно. Кругом пусто, даже в тайных закутках. Но видимо просто не успели наполнить. Демка же. Надежд на игру много, но пока она мне кажется слабее, чем КроссКод. Там и в демке было сразу все идеально сделано.
В школьные годы была у меня необычная RPG на Сеге Shadowrun. И так она меня увлекала своими огромными текстовыми диалогами и описаниями событий, да и геймплеем необычным, что захотелось мне познакомиться и с наследником серии Shadowrun Returns. Вот добрался только в этом году. Но только начав, сразу получил кучу негативных первых впечатлений от куцей боевки и пустых локаций, где практически нечего делать. Хотел было домучать через силу до конца, но дропнул. Все потому что вышла демка этой игры…
Heroes of Might and Magic: Olden Era. Вышла демка новой игры в любимой серии. Еще в детстве влюбился в третью, немного видел и играл вторую, долго с другом в школе играли в четвертую, а потом и в пятую. Уже на своем компе не сильно расстроился от новшеств шестой части. И сильно негодовал от недоделок седьмой. А вот демка восьмой части, причем от русских разрабов, любящих серию, мне очень понравилась, хотя идей для исправлений и улучшений у меня возникало много. Играл в нее почти месяц, пока не оценил возможности каждой имеющейся в демке фракции. Надеюсь в раннем доступе авторы смогут доделать игру до высшего качества, а Юбисофт не обрежет финансирование раньше времени. Очень жду и надеюсь.
Углядел у NyanVamp на стриме, как он играл в мобилку данжен-краулер Wizardry Variants Daphne. И решил тоже заценить. Давно наслышан о серии Wizardry, полюбившейся японцам. Понравился графон и анимации, понравилась мрачная атмосфера. А вот система прокачки и само разнообразие персонажей не особо порадовали. Маловато. ну и слишком уж много мороки с менеджментом лута и экипировки после каждого захода в город из лабиринта. Надоело и дропнул.
На день рождения получил примечательную JRPG про мехов и политические игры (прям как я люблю) Chained Echoes. Понравился сюжет хороший с интригами политическими, прям как в FFT или Vagrant Story, музыка вообще шикарная, напоминает Хроно Триггер и игры серии Mana. Боевка ничего так походовая, с уникальной механикой раскочегаривания и выдыхания сил героев, прокачка неплохая у каждого свой набор скиллов с почти не повторяющимися эффектами. А вот построение локаций, механика крафта в кузнице, разнообразие экипировки, наполнение городов, интерактивность и взаимодействие с NPC не порадовали прям совсем. Ну и преобладание коричневого цвета везде, от интерфейса до локаций поселений странный выбор. Но, возможно, я просто не дошел еще до того места в игре, где мне все это понравится.
В декабре я все время провел в Chained Echoes. И ничего нового не открыл.
Но вот помимо всех этих игр в течение всего года (а точнее полутора) я ежедневно посещал мобильную гачу Sword of Convallaria. Но какую гачу! Она геймплейно напоминает Final Fantasy Tactics. Пиксельным графонием настолько крута, что глаз не может перестать радоваться. Музыка так вообще от одного из композиторов FFT, и звучит почти так же отлично. Есть куча интересных боевых механик, не встречаемых мной в других тактических JRPG. А уникальных героев интересно собирать, изучать их возможности и применять их по назначению в бою. Но главное это отличный сюжет, опять же почти без воды, рассказывающий о непростых судьбах людей во время глобального конфликта стран. За полтора года ежедневных посещений я прошел уже все что можно. Но я не хочу ее удалять. Мне нравится. Отличная игра, если бы не кривой баланс гача игр (где либо ты убиваешь врага с одного удара, а враги тебе сносят меньше трети НР за удар, либо наоборот враг смертоносен, а ты слаб и немощен), я бы поставил ее на равне с шедеврами жанра былых времен.
Ну и где-то с сентября я решил снова вернуться к эмуляторам с играми на планшете, для прохождения игр перед сном в кроватке. И выбрал я Pokemon FireRed/LeafGreen, как как не играл ни в одну из игр серии. Хотя в детстве с удовольствием смотрел мультсериал по телевизору и мечтал «собрать их всех», чтобы увидеть на что способен каждый монстр.
По идее конечно надо было бы играть в оригинал на Геймбой, но уж слишком те версии уже устаревшие. Да и судя по всему, ремейки для GBA ничем не хуже и добавляют в геймплей механики игр третьего поколения.
Я знал, что в играх серии очень архаичные механики, идущие прямиком из первых игр серии. Я ожидал примитивную боевку один-на-один, ожидал бесполезность различных тактических приемов типа ослабления врага, видел корявость унифицированных анимаций атак под любого покемона одного типа, предполагал прямой сюжет с единственной целью от начала до конца. И я все это увидел и убедился, что оно в игре есть, и не слишком хорошо реализовано. Но мне почему-то нравится. И совсем не хочется отказываться от этого приключения. Я уже прошел полностью FireRed, включая дополнительные острова с покемонами второго поколения на нем, собрал там всех доступных покемонов и мне показалось мало. Я хотел собрать их всех, и пошел на второе прохождение уже в LeafGreen (которая отличается от огненной версии минимально только несколькими покемонами), перенеся коллекцию между сейвами игр. Я уже близок к концу этой версии, но для полной коллекции мне все равно не хватит третьего вида стартовго покемона и третьего типа эволюции Иви, которые в игре доступны лишь раз. И я хочу как минимум начать это третье прохождение и дособрать всех. А потом возможно пойду в ремейк второго поколения на NDS. Хотя скорее всего там уже будет не Торт. Ведь настоящие Покемоны это те самые 151 из первого поколения, остальное просто пиратская китайская подделка, как я считал в детстве. Мне они не интересны.
Помимо игр у меня уже не остается времени ни на фильмы, ни на аниме. Хотя на телефоне скачано много книг поджанра ЛитРПГ, которые почти всегда повествуют о попаданцах в виртуальные миры. Несмотря на заезженные клише и общую схожесть сюжетов всех книг, мне нравится их читать и погружаться вместе с героем в мир выдуманных ММО. Авторы часто в деталях рассказывают о прогрессе прокачки героя, получаемых сокровищах и «игрвых» событиях с точки зрения игроков. Прям читаешь книгу, и ощущаешь, что играешь в игру. Очень интересно.
А я наверное не буду выдвигать игры на номинации, и просто распишу хронологию своих прохождений за этот год, сперев статистику из Стима. Помимо компа я и не играл почти нигде, кроме конца года.
Хотя ладно, сразу скажу, что по впечатлениям и удовольствию мне больше всего понравились Dungeons of Hinterberg и Pokemon FireRed/LeafGreen.
В начале года коопно с друзьями проходили все части Trine. Игры доставили массу приятного, особенно, когда требовала слаженных действий игроков. И если когда-то давно я считал лучшей первую часть (из 1-3), то пройдя все коопно, обнаружил, что и вторая отличная, и третья даже интересная, четвертая почти идеальна, а вот пятая кривая какашка (хотя возможно прохождение на одного сделано получше, чем кооперативное).
Прошел так понравившуюся мне UnMetal пародийный стелс-экшн на Metal Gear c MSX компов. Много хорошего юмора, неплохой геймплей, увлекает до самого конца. Лучше б Кодзима шутил такие шутки, а не свои фирменные, всеми воспринимаемые за Гениальность.
Заценил Wendigo Blue новую игру от любимого разработчика, автора Valdis Story и Fae Tactics. Битэм Ап с навороченной боевкой и сюжетом связанным с Valdis Story. Пока в раннем доступе и сильной примесью рогаликов в геймплее. Вроде играется неплохо, но мне скорее не нравится, чем наоборот. Сильно не дотягивает качеством до предыдущих двух игр автора. Даже пожелания и впечатления в отзыве разработчику поленился делать.
Ничего нового кроме последних частей Трайнов и Wendigo Blue за месяц не запускал.
Начал потихоньку разгребать временно отложенные игры с рабочего стола, которые установил посмотреть, а проходить решил попозже. Прошел Axiom Verge 2. В атмосферности игра действительно проигрывает первой части, но в плане исследования мира (если не учитывать оскудневший визуал) количеством секретов вторая часть вырывается далеко вперед. Да и умения героини довольно оригинальны по сравнению с большинством метроидваний.
Прошел Blaster Master Zero. Очень даже приятный и качественный ремейк восьмибитной классики с новым графоном и дополнительными геймплейными элементами. После прохождения сразу захотелось пройти и другие две части Zero, а вот заценить оригинал и все прочие прошлые части уже как-то не очень.
Под впечатлением от UnMetal и по отзывам игравших решил пройти UnEpic, от того же автора и с таким же забавным юмором. Игра предполагает возможность коопа, но никого я подбить в нее поиграть не смог, потому проходить начал один. И как-то мне она совсем не зашла. Слишком устаревший некрасивый графон и тугие движения героя не дали насладиться игровым процессом. Да и выбранный класс мага в моем билде оказался нежизнеспособным. Переигрывать не захотелось.
Допрошел рогаликовый режим в Streets of Rage 4, которую я играл в прошлом году по сюжету и даже в коопе. Было отлично все. А вот рогаликовый режим пусть и вносит в геймплей новые фичи, но сам собой все же быстро приедается. Да и без должного умения далеко проходить в нем не получается. Но тем не менее вкачал всем персонажам их альтернативные скиллы, и опробовал каждым основным героем обычное прохождение с таким набором приемов. На том решил, что с игрой сделал все что мог.
Аж на три месяца засел проходить крутейшую JRPG Sea of Stars. Сначала прошел в одиночку, а потом сразу же собрались для коопного прохождения на троих вместе с новым DLC. Игра хороша почти во всем. Графон, музыка, геймплейные механики, сюжетные повороты. Из минусов только наполнение локаций в виде скудного количества интерактивных объектов и нищих диалогов, которые в среднем не превышают трех строчек текста за раз. На фоне замечательных тирад Лавочника из предыдущей игры разработчиков они выглядят большим шагом назад.
Немного решил понастальгировать в Sacred, которую играли у друга в школьные годы. Но решил поискать моды на улучшение совместимости и баланс. Нашел самый рекомендуемый, его и установил. Было все отлично, и даже систему изучения скиллов там поменяли, но из-за этого я быстро достиг мастерства во всех доступных умениях, выбрал самые полезные из них, а дальше игра стала однообразной и не интересной. Желание играть пропало.
Помимо прохождения Sea of Stars, засел за давно желаемую и полюбившуюся со школы Silent Storm. Первую часть я пытался пройти несколько лет назад и застрял где-то в середине, когда только появился доступ к панцеркляйнам. Тогда мне сильно не хватало механики магазина, чтоб было куда сбывать собранный лут. Именно это было во второй части серии S3: Silent Storm Sentinels. По механикам игра явно стала лучше, а вот по продолжительности как-то показалось маловато. Я надеялся вкачать все скиллы у каждого из персонажей. Но игра очень крутая по механикам взаимодействия с окружением и врагами. Тут и здания ломать можно разным способом, и стелс пригождается, и стрельба реализована отлично. Тактически очень удовлетворяет.
В этом месяце тоже не удалось поиграть ни во что новое. Все время ушло на Sea of Stars и Silent Storm Sentinels. Разве только несколько демок запускал, большая часть из которых были отличными.
К этому моменту я устал проходить отложенные игры и решил поиграть во что-нибудь новенькое. И Dungeons of Hinterberg оказалась как раз лучшим выбором. Игра про отпуск в маленьком австрийском городке, наполненном магией. Необычный графон, расслабляющая атмосфера, интересные игровые механики, появляющиеся почти с каждым новым подземельем, ну и в целом невысокая сложность. Играл с удовольствием и отдыхал морально. Настолько впечатлился игрой, что даже заинтересовался, где ж там в Альпах такой городок можно найти и в спокойствии там пожить. И действительно такие места там нашлись, судя по фотографиям разработчиков.
Добрался до следующей игры в серии Blaster Master Zero 2. Игра сохранила свой высокий уровень качества и все особенности. Новый сюжет, новые способности, новая механика перемещения между планетами, ну и продолжение сюжета первой части. Очень достойно.
YuuYuu Jiteki no Yuukarin яркий хардкорный платформер про даму с подсолнухами из Touhou. Сразу видно по обложке, чем игра меня привлекла. Конечно же яркими сочными цветами и милыми персонажами. Но вот сложность и некоторая дубовость анимаций заставили меня игру дропнуть не пройдя и одну треть.
В этом году завершилось контентное наполнение Dead Cells, и я решил ее допройти. Чтоб увидеть, таки, все что можно. Пока в игре шел прогресс, открывались новые чертежи экипировки и скиллов, было интересно играть. Но добравшись до сложности в три клетки, весь процесс встал на месте. И чертежи уже добыл почти все, и пройти до финального босса уже стало получаться крайне редко. Стало скучно и не интересно. Так и забросил, не пройдя до конца.
1 экспедиция 33.
не сказать, что прям ваще, но! диалоги. они живые. т.е. это не как актёры озвучки, которые читают по бумажке. нет! это прям живые диалоги. для меня это было как удар по башке. правда есть и минус обилие французских слов. ну блин, не знаю я этот язык, а тут вроде английский, но постоянно сыпят французскими словами, а даже английский для меня не родной. в общем тяжко далось.
2 kai no kiseki.
тут две фразы ну наконец-то и данунах! ну и гробовое молчание разработчиков про продолжение. только есть заявление, что оно будет.
ну фикк с ним. как по мне очень напряжённая штука(всё основное действо происходит за три дня), тебе наваливают, ну наверное всё, что ты хотел знать за ВСЮ, мать её серию, при этом! куча всего остаётся где-то там. ну и концовка не просто клифхенер, а такая, типа АААААА!!!!!
3 trails in the sky 1st chapter.
образцовый римейк, хлопаю стоя. с одной стороны очередной фансервис, да что там, подарок фанатам! с другой мож и новые какие зайдут.
но как старый фанат, могу написать только одно слово восторг!
да, ещё много было, но как-то забылось. ну вот буквально недавно прошёл lunar: silver star harmony. не очень. да и игра старая. вот недавно решил в очередной римейк final fantasy tactics вкатиться. это вышло недавно, но пока не буду. есть ещё в чё поиграть.
Избранное года можно наглядно увидеть на скрине, каким бы насыщенным он не был, запавшего в душу оказалось так мало… Чую как становлюсь все более привередливой. И тактик что-то в этом году не выходило, а из старых ролевых не все запланированное успелось.
Игра года на мое 33-летие Clair Obscur: Expedition 33. Европейские, французские игры, а тут еще и ролевая в лучшем ее понимании, как же обожаю, спасибо за подарок! Подарок ролевику побывать в фэнтезийном городе мечты во время апокалипсиса. Насладилась каждой клеточкой эта игра вернула меня за консоль, вдохновила на новые свершения. Музыка в плейлисте навечно, на симфонический концерт билеты купила сразу как увидела, коллекционный артбук жду. Дополнение вот-вот начну, необычно возвращаться вот так.
Встреча года Split Fiction. Я понимаю как круты эти кооп-консольные игры, но они жуть меня выматывают. Играется увлекательно, по выбору персов вообще все супер, совпадает всегда с мужем, но миссии долгие час и ты никакой. А так все ярко, интересная задумка, из разряда болеем за злодея.
Завоевание года. The Casting of Frank Stone не самый дурной интерактивный фильм, игранный вне каких-то знаний о вселенной Dead by Daylight. Занятно было наблюдать за событиями в прошлом и думать о последствиях. Игралось туго, но люблю это дело, давайте по киномувчику в год-два хотя бы. Чем дальше в лес, тем требовательнее эти шоу. Осознали на этой игре, что комп, тянущий каким-то чудом вообще все, конкретно сдал. Получается благодаря этой игре решились на такой ленивый, но важный шаг по апгрейду.
Очарование года. Приятное осеннее приключение состоялось в Artis Impact. Зацепила с первого взгляда, знала что буду играть, вайбы Nier и постапокалиптики = я. Несмотря на баги, эмоции сплошной кайф, крутышка в копилку советов от меня.
Уныние года Baten Kaitos Origins и Fairy Fencer F: Refrain Chord. Не знаю что хуже, второе скорее. Но и в то и в другое было больно играть. Как можно было испортить боевку в неплохой такой jrpg, которые продолжают друг друга (таких практически нет), не зашла от слова совсем. Вторая игра какая-то шутка, тот же первый Fairy Fencer F, только с тактической боевкой в самом худшем ее проявлении. Распишу подробнее как допройду, это огромнейшая игра с огромнейшими полями битвы и одними и теми же врагами, всем одинаковым и бессмысленным не успеваю добить.
Совместные посиделки за новеньким ПК. Хотелось бы больше, но и одиночные игры проходить успевать надо было, а на это лишь выходные. В начале года бахнули всю серию Life is Strange после пройденной когда-то первой части. Интересновое. В Lost Records не все понравилось, но в целом времяприпровождение отличное. Было много милых приключений, созданных для уютных одиночных или совместных посиделок: Stray, Hoa, Dordogne. Среди этого было и что-то странное, необычное: Bendy: Lone Wolf недовольные побегушки за неимением полноценной новой части. Заигрывали в MiSide с новой сталкершей, любимицей интернета, проникновенно. Bye Sweet Carole могло быть лучше, но очень уж красиво сделана.
Непонимание года Mouthwashing. Непонимание хайпа, поиграли, ощутила не очень приятное послевкусие, стиль и персонажи откровенно не мое, сюжет не самый аховый, но не без своих приколов. А потом узнала, что у игры выше крыши фанатов, странные. Не вспомнила бы даже, если б не мода на фигурки и мерч по нынешним инди играм, как же его много.
Находка года Eriksholm: The Stolen Dream. Не мой жанр увы, тут я просто наблюдатель, так бы можно и в избранное добавить. Дух Северной Европы, шикарный визуал, качественно выполненная геймплейная и сюжетная составляющие.
Ожидание года. Silent Hill f красное цветение модно в этом году, а вы не знали? Насколько понравились моменты в городе, еще сильнее не понравилось все связанное с храмом, и битвы с боссами получается. Атмосфера против всего остального и разбитые ожидания от финала. Самокопания меня не шокируют, я очень впечатлительна страшно не было, желания обсудить тоже.
Продолжение года. Tormented Souls II настолько красиво декорированного хоррора еще не видела, что-то вроде Экспедиции от мира хорроров. Взяла всякое разное и стала чертовски самобытной и привлекательной. Вышло логичное продолжение, неважно, что в целом сюжет остался таким же.
Сюрприз года и заряд бодрости. Офигенное завершение игрового года с Dispatch. Яркое, мной нежданное, уже забыла каковы интерактивные мувики Телтейлс, которые могли вот так развлечь и взбодрить. Хороший пример того, какой иногда может быть супергероика.
Яркое приключение года Final Fantasy XVI. Подробнее будет в отзыве, но как же долго не выпускали и наконец взрослая ФФ, в стиле темного фэнтези. Люблю жанр, как раз закончила новую книгу Аберкромби «Дьяволы», вот даже мрачнее чем у него вышло, никаких шуток, просвет какой-то туманный. Еще и боевка arpg, но за отсутствие душноты, сюжет с конкретикой, красивых мальчиков (столько мужских персонажей нет ни в одной части) и обыгрывание лучшего что можно было изначально сделать с саммонами, спасибо, зашло.
Новелл не читали, но под конец года было запланировано массово вернуться во вселенную Kara no Shoujo в связи с окончанием ее долгожданного перевода. В этом году заказывать статуэтки любимых персонажей мне показалось мало и я решила попытать удачу в поисках оригинального японского гараж кита Кучики Токо. Из-за специфики произведения и популярности новеллы в узких кругах, знаю всего две гаражки с героиней (представляющих собой набор отлитых сборных частей, неотшкуренных и непокрашенных), об официальных фигурках нет и речи.
Нашла мастера, следила за процессом и направляла, чтобы добиться идеального результата и получила эту красоту. Счастья получила неимоверного, еще и сгоняли на выставку покрасочных фигур и статуэток в Москву, вернувшись с 1 местом в номинации «Фигуры и бюсты аниме, мультипликация, комиксы» рада за мастера! Как развлечение тоже понравилось это мероприятие и на Покрастинацию 2026 года уже намылилась.
Осторожно. Красивовое.
Закрепление года. Sword of Convallaria прочно засела в фаворитах, ждала выхода такой уникальной тактической настольной-карманной игры. Остальные гачи вытеснены, хоть и рука еще замерла над их полноценным сносом. Усталость от погони за временем и стрессом от неудач в крутках прошла и это офигенно. Я через коллабы иногда перехожу к полноценной игре в эти игры, так что хоть и Ведьмака знаю давно, очень активно он везде всплывает в этом году, может прохождение таки наклюнется и мое. Но вот жанр, а тут сделали геймплеем для меня, какая прелесть.
Ожидание будущего города. Игры вышедшие слишком поздно, но уже вырвались в ближайший игровой список. Стильные тактики Lost Eidolons: Veil of the Witch и Death Howl, Octopath Traveler 0, который по заверениям вобрал в себя все лучшее от трех частей Октопаса. И более основательно наверстать консольное: FFXV, FF7 Remake, Eiyuden Chronicle, Metaphor.
Движуха года. Хиноде 2025. Обычно из-за насыщенного обилия людей и плохой организации ру-мероприятий, редко куда готовы пойти, а тут приезд японской певицы и сейю Аи Хирано сподвиг поехать на фестиваль, где был ее небольшой концерт и автограф сессия. Приключение в добывании последнего было весьма волнительное лишний контакт со звездой был запрещен, а время урезано, многие ушли обиженными или приезжали за попыткой получить автограф на следующий день. Но мы со Стокером оказались обладателями аж двух штук, аля преданные фанаты.
Ко встрече нового года практически готова, все украшено. Наш геймерский уголок и наша особенная елочка. Итог по околоигровым покупкам уже подводить не буду, пару красивых артбуков и фигурок может как-нибудь выложу в соответствующей теме.
Жизнь в цвете.
С наступающим, огненные ребята! Готовьте красное и золотое обличие, не кушайте свинок в канун. Играйте в игры, которые приносят вам удовольствие, но не бросайте неугодные в одиночестве раз взялись.
А теперь празднуем!
Поиграл в «Морской бой». Круто :)
Всё потому, что узнал, похоже, лучшую тактику: все шесть длинных кораблей нужно поставить вплотную к границам поля, в две прямые линии вдоль них. В результате все они, со своими периметрами, займут всего 40 клеток из 100: половина каждого периметра купируется границей. И да, скорее всего, смышлёный оппонент перебьёт их сравнительно быстро.
Но зато у нас остаётся огромная свободная площадь — расставляем на ней последние четыре одноклеточных судна, которые будут разыскивать до конца испарения всех чёрных дыр.
(пришлось разбить)
Mass Effect 1,2,3 - это лучшее что случалось со мной в этом году. Разные космооперы пробовал и в разных медиа, но влюбится смог только в эту. История Шеппарда и всех его подопечных, спасение всей галактики от естественного вымирания самое яркое, что со мной за последнее время случалось. Масыч прям покорил. Хочу вернуться второй раз в этот мир.
Bright Memory: Infinite - первая моя игра на nintendo switch. Хороший, бодрый экшен. За свой короткий хронометраж не успевает надоесть.
Metal Gear Rising: Revengeance - какие бы игры платинов не пробовал, всё равно mgr в моём сердце засела сильнее всего.
Dark Sector - а вот этот закос под re4 мне не сильно зашёл. Безусловно, есть интересные идеи, но вот тупо не моё.
Herdling - замечательное путешествие с умилительными пушистыми монстрами. Идеально, чтобы расслабиться между большими играми.
El Matador - некомпетентность разрабов сгубила все амбиции. Посредственный клон max payne 2.
Hades - 3 важное открытие за год. Оказывается, что мне таки нравятся рогалики, но слава богу не до такой степени, чтобы задрачивать игру на 100%. Благо тут нормально выстроена сюжетная линия.
Marvel Cosmic Invasion - не переплюнули Tribute Games своих черепах ниндзя. Тем не менее игра тоже достойная.
Spec Ops: The Line - белый фосфор нежно сжигает кожу, а голос из сломанной рации явно намекает, что появились беды с башкой. Добро пожаловать в Дубай, господа. Обожаю эту хрень
God of War 1,2,цепи олимпа,призрак спарты, восхождение - хотел замарафонить всего греческого Бога войны. По итогу устал и 3 часть дропнул. Потом когда-нибудь добью.
LEGO Indiana Jones 2: The Adventure Continues - и вновь я вернулся к этому куску хлама. До сих пор не понимаю как у Traveller's Tales получилось настолько плохо.
Street Fighter X Tekken - не нравится мне как персонажей tekken адаптировали под street fighter, вот было бы наоборот…
Dispatch - 4 открытие за этот год. Слишком хорошая проработка характеров героев влюбляет игрока в проект моментально и не отпускает до самых титров.
Warhammer 40,000: Space Marine,Warhammer 40,000: Boltgun - во славу Императора, репетативно крошить ересь было довольно приятно. Происходящие события в обоих играх как-то очень плохо улавливались.
Alfred Hitchcock: Vertigo - любопытное линейное кинцо, которое немного сподвигло к ознакомлению с фильмами Линча.
LEGO Star Wars 1,2 - интересно было смотреть, как Traveller's Tales постепенно движутся к тому самому золотому формату игр, который у них сохранится на долгие годы.
Dreamkiller - безыдейная копирка пейнкиллера. Ни внятного сюжета, ни толики оригинальности, только сплошной унылый, а порой и бесячий, репетатив.
Contra: Operation Galuga - второй мой заход в этом году в контру.Как по мне, довольно не плохой перезапуск классики.
Star Trek: The Video Game - хз что у меня с восприятием, но сама по себе и на фоне других игр по фильмам в этом году, вещь вполне зачётная. откуда у неё нейтральные и отрицательные оценки, я не понимаю
Streets of Rage 1,2,3 - открытием в этом году стала возможность гонять в аркадные и старые консольные игры онлайн. с Tres2 одолели весь SOR и не только его, а потом, к сожалению, сервис на котором мы играли стал отваливаться.
Chernobyl 1,2,3 - лютый трешак. Что я в него полез, сам не знаю. Меня забавляет насколько на пофиг разработчики делали каждую последующую игру, что по итогу всё пришло к «играм на выживание».
The Elder Scrolls IV: Oblivion - спустя хрен знает сколько попыток, домучал таки. Не назову игру плохой, но у меня она идёт через силу. Слишком много квестов душат.
The Walking Dead Telltale - первые части мне кажутся несколько наивными, последние содержат излишки сои, но тем не менее мне нравится в общей картине весь этот сериал. Проходил не без удовольствия. Пробовал читать комиксы продолжения слишком не подходящий рисунок для вселенной Киркмана и странная подача сюжета у автора. Так что быстро это дело дропнул.
Alpha Protocol - обидно, что сначала прошёл её, и только потом mass effect. Нормально бы смог сравнить как и что слизали, хотя тут и так всё прекрасно видно. Тем не менее, игра вышла довольно занимательной, и слава богу, что я забил на стелс, так как механики скрытности здесь напрочь сломаны.
Евгений Онегин - иногда прям так и хочеся трешачка навернуть. Что меня в этой ситуации пугает новелла же ведь в своё время продавалась за фулл прайс, хотя она даже не уровня работ какого-нибудь anivisual jam. Ох уж эти тёмные нулевые.
Dead to Rights - игра очень плохо состарилась. Основной проблемой считаю управление. Возможно, в нулевых, когда в каждой консольной игре была своя раскладка, было нормально переучиваться под каждую игру, но в наш век общей стандартизации раскладки кнопок в шутерах, лично мне было больно в это играть.
Coraline - не знаю почему, но у меня были ожидания на эту игру. И, одновременно, не сильно расстроило, что игра слишком ДЕТСКАЯ.
LEGO City Undercover - ох, и сколько же я на неё облизывался. И не зря, получил массу удовольствия. Спасибо warner bross, что не оставили игру прозябать на одной только wiiu.
Twelve Minutes - нравится мне здешний саспенс. Сначала игра создаёт иллюзию большой вариативности в действиях, а потом оказывается, что это была хорошая геймплейная иллюзия.
Игр так то закрыто за этот год куда больше, но это всё, на что хватило сил.
@White Rabbit писал:
@Harle писала:
тема снова от новых людейДа в смысле «от новых»?))
Каждый год у этой темы новый автор.
The Punisher аркадный каратель это база, грех не перепройти.
Guitar Hero 2,Rock Band Blitz,Guitar Hero: Smash Hits,Rock Band 2,AC/DC Live: Rock Band,Hatsune Miku: Project Diva 2nd ритм игры это ритм игры, везде суть плюс-минус идентичная. Но я до сих пор ловлю кайф именно от гитарных игр для PS3.
MiSide пример отличной индюшатины, которая мб немного переоценена, но с другой стороны свою популярность получила вполне заслуженно.
Killzone 2 не сказал бы что плевался от первой части, поэтому и сиквел в целом было приятно пройти. Тут хотя бы нормальный геймдизайн, которого в первом killzone вообще не было.
Half-Life 2,episode 1,episode 2 одно из удивительнейших открытий этого года. Играм 20+ лет, а смотрятся они и сейчас очень хорошо.
1942: Joint Strike хороший наследник классики. МБ про серию когда-нибудь вспомнят, если смотреть на современные тенденции с возраждениями франшиз.
Portal бомба с точки зрения повествования.
The Unfinished Swan довольно необычная идея взаимодействия с окружением. На простенький сюжет забиваешь, ибо хочется закрасить абсолютно всё.
Bulletstorm отличное, брутальное мясо. Если грамотно в шутерную механику вплести элемент слэшера, то получится прям конфетка, что и вышло.
Resistance: Fall of Man очень слабая по содержанию и неудобная игра. Можно понять, что типо старт консоли и на безрыбье и рак щука, но всё же это было неприятно.
Killer is Dead необычная для слэшера боевая система, и интересный абсурдный сюжет с не раскрытым, к сожалению, лором и миром.
TimeShift не смотря на общую серость, интересный эксперимент и клон Half-life 2.
Inversion смесь механик half-life 2 и gear of war со своими фишечками. В целом из-за них и финального вот-это-поворота можно пройти.
Heavenly Sword как-то в обратном порядке произошло знакомство с играми Ninja Theory. Тем не менее, слэшер недурный и некоторый почерк разрабов начал подмечать в каждом последующем творении.
Sniper: Ghost Warrior первая игра City Interactive по хронологии выхода, от которой мне не стало дурно. Да, косяков и абсурда предостаточно, но тут хотя бы игра работает нормально и можно в теории даже удовольствие получить.
Quantum Theory лично для меня преимущественно красивая вещь с точки зрения арт дизайна.
Heavy Fire: Shattered Spear,Heavy Fire: Afghanistan очень дешёвые рельсовые шутеры. Играть в них это как играть с китайским палёным, воняющим пластиком, солдатиком.
Bionic Commando (2009) интересный эксперимент, но излишне репетативный и не доведённый до ума.
Tales from the Borderlands лучшее интерактивное кино, которое я видел от Telltale Games. Волк среди нас смещён на второе место.
The House of the Dead: Overkill интересное видение серии от других разработчиков, но лично мне ближе японский безумный пафос.
Prototype 2 где-то улучшили, где-то излишне упростили то, что было в первой части. НО главное что устраивать мясо всё ещё весело.
Minecraft: Story Mode хорошая наративная репрезентация оригинальной песочницы. В разы лучше, чем стрёмный фильм этого года.
Wolfenstein 3D беспощадный геймдизайн девяностых меня убивает.
Blades of Time отличное развитие всех идей, которые были в xBlades.
The Stanley Parable 1, 2 интересное исследование повествовательных троп в играх и их взаимодействие с игроком.
The Amazing Spider-Man 2 ужасный даунгрейд неплохих идей первой части. Отвратительная репутация основной повод дропнуть и не возвращаться к этому куску кода.
Spider-Man: Shattered Dimensions неплохой фансервис, хоть и не хватает прямых взаимодействий между пауками.
Thor: God of Thunder начинается за здравие, кончается за упокой. Ужасная вещь.
Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer слишком много игр по фильмам. Но извращениями поаниматься ой как хочется. Полный середняк. Такое ощущение, что игра тупо не доделана.
Tekken Tag Tournament 2 слава Богу, что не канон.Точно так же как и в первой части, раздражает принцип завершения раунда вылет одного персонажа, хотя второй вполнее дееспособный.
Hard Corps: Uprising первое касание к Контре. Было тяжко, но интересно.
Puppeteer один из немногих прям достойных экзов на пс3. Очень симпатичная стилистически и достаточно бодрая по геймплею.
Call of duty c 3 части по advanced warfare это был лютый марафон, в котором интересно было прежде всего наблюдать разные подходы студий к построению своих компаний, хотя все мы знаем, что один хрен та старая калда это про взрывающиеся вертолёты.
Batman: Arkham Asylum шедевр.Отличный подход к геймплею, различным деталям, геймдизайну и артдизайну.Не мудрено, что другие разрабы стали копировать определённые элементы Аркхема в дальнейшем.
Transformers: Fall of Cybertron,Transformers: War for Cybertron машинки делают бах-бах и разваливаются на мелкие кусочки. Нраица.
Folklore первый относительно полноценный опыт в жрпг. Из-за отсутсвия интереса к фэнтези-миру, в какой-то степени приходилось играть через силу + дупацкое управление. Но мой интерес к детективной составляющей был сильнее.
Far Cry 2 неограненный алмаз, который просто продали не своей аудитории, что и вылелось в такое неоднозначное отношение к игре.
Sniper Elite V2 уже со второй части серия приобрела лицо. Радует, что всётвки есть возможность повоевать в открытую, хоть и видно, что игра склоняет к стелсу.
Shadows of the Damned управление в стиле re4 можно перетерпеть ради такого угарного безумия.
Assassin's Creed III: Liberation трёшка для бедных. Если и играть в такое, то только в портативном формате.
Deadpool хоть и не нравится мне здесь грязный и пошарпаный артдизайн, но это вообще полностью невелируется фансервисом и драйвовым геймплеем.
Dead Nation попытка закоса под alien shooter засчитана, но до уровня этой серии в донном случае не дотянулись.
Clive Barker's Jericho консольный опыт с этой игрой боль в моя дырка задница, хотя игра и сама по себе не очень.
Tekken 2,3 ультимативные вещи. Такой драйв никогда не устареет.
Mortal Kombat а вот эта как раз устарела.
Mortal Kombat 2,3, ultimate в отличие от первой играются значительно лучше. Не зря любимы в народе. Но вот лично я не любитель файтингов с таким высоким порогом вхождения.
Mortal Kombat X неплохо продолжает перезапущенный сюжет из 9 части и приятно продолжает традицию с гостевыми персонажами.
Scott Pilgrim vs. the World: The Game облизывался на эту игру вроде ещё до ремастеров. Хз почему не додумался на пс3 скачать. Отличная вещь и отдающая дань уважения олдскульным играм, и хорошо использующая стилистику рисунка Браяна ЛИ Омэли.