Ну, просто расходы на мультфильм с дальнейшим его прокатом + аниме-сериалом это разные категории бюджетов, было бы дешевле уже встроить его в игру.
Возможно все же был заложен бюджет на какую-нить полнометражку со времён Advent Children и решили быстро приурочить, ибо, положа руку на сердце, Kingslave мульт красивый, но не особо много лору-то и дающий. По факту он заменяет (и сильно расширяет) ту постановочную с Ноктисом сцену, в которой штурмуют Люциус (опять может напутал название за давностью лет): постановочный геймплей оттуда вставляли в каждый трейлер Versus XIII.
Там у разработчика вообще выбора не было: с 2013 года игра Табатой собиралась заново и к 2016 году релизнулась, растеряв большую часть фантазий Номуры (первый дизайнер игры) по дороге (но сохранив концепт).
Ясно. Ну, просто расходы на мультфильм с дальнейшим его прокатом + аниме-сериалом это разные категории бюджетов, было бы дешевле уже встроить его в игру. Может, однажды в процессе такой пересборки игровому прологу уже не нашлось места.
Даже мне, как не фанату FF, было стрëмно от дальнейших планов на DLC, и хорошо, что планы не выгорели (и плохо, что так получилось). Выпускать истинную концовку игры… но не в самой игре, да.
У Remedy вообще сейчас своя объëдиненная вселенная вокруг своих игр, такими темпами Marvel обгонит ) Если речь о Quantum Break, там же был внутриигровой сериал с актëрами из игры, серии которого воспроизводились после определëнных фрагментов в зависимости от принятого решения. Появился он не без подачи Microsoft, которые тогда были заинтересованы в таком формате на своих платформах.
Там у разработчика вообще выбора не было: с 2013 года игра Табатой собиралась заново и к 2016 году релизнулась, растеряв большую часть фантазий Номуры (первый дизайнер игры) по дороге (но сохранив концепт).
Фильм приквел, DLC с эпизодами это именно что потерянные (не успели собрать в игру) куски оригинала, на которых Вада (директор SE в те годы) решил дополнительно заработать и выстроить полноценную бизнес-модель…которая не выгорела.
2 сезон DLC завернули, оставив лишь сюжетку Адрина (что успели собрать), многопользовательский режим свернули, самое важное DLC 2 сезона (Ноктис), в котором рассказано об истинной концовке игры (которую,опять же, не успели собрать) выпустили в виде книжки Dawn of the Future.
По поводу примера с Alan Wake это, вроде, идея-фикс Remedy, ибо такой же фокус проворачивали с Quantum Terror (название, может, перепутал), что не вызвало, вроде, особых восторгов.
Тут как бы извечный вопрос самодостаточности произведения: можно ли считать игру абсолютно самостоятельным произведением, если для закрытия определенных сюжетных дыр надо лезть не то что в раздел лора, но в иные продукции медии?
Я бы сказал, что игра в таком случае становится не просто самостоятельной, но даже многокомплексной, когда в том или ином виде она появляется в других медиа, при условии что этот контент существенно дополняет лор и, тем более, если может рассматриваться даже отдельно от игры. Мне нравится пример с Alan Wake, по которому снят сериал-приквел о журналисте, приехавшему в Брайт Фоллс. P.S. Хотя, думаю, тут стоит вопрос меры на кой чëрт будет играть, если дополнительного контента в других медиа будет слишком много?
Не уверен, что было бы разработчику выгоднее: выпустить фильм приквел и использовать его как рекламу, либо сделать не менее эффектный основательный играбельный пролог , но мне фильм понравился. Точнее так: он достаточно проходной и без игры мало имеет смысла, но, зараза, красивый )
Есть же полнометражка Kingsglaive, которая этот пробел закрывает.
Тут как бы извечный вопрос самодостаточности произведения: можно ли считать игру абсолютно самостоятельным произведением, если для закрытия определенных сюжетных дыр надо лезть не то что в раздел лора, но в иные продукции медии? Что вполне типично для японцев, где часть сюжеток вообще можно услышать только в аудио или театральных постановках или прочитав книги (да, тот же альтернативный финал FF XV или пролог FF XIII это книги).
Лично я считаю, что нет, оттого и не являюсь фанатом долгоиграющих франшиз (типа той же КВМ, да и комиксов а целом) где не посмотрев неинтересный мне сериал про Соколиного глаза я теряю понимание части сюжеток в последнем Сорвиголове (пример).
К слову о претензиях к прологу, где тяжело переживать гг, т.к. мы не видели смерти его отца и падении Инсомнии. Есть же полнометражка Kingsglaive, которая этот пробел закрывает.
FF 15 единственная финалка, которую я проходил, но т.к. сначала смотрел фильм, проблем с восприятием в самом начале не было: ты уже знаешь, какой замес пережил Ноктис.